戀愛暴力與情殺新聞事件,徵信調查公布記者會

現代婦女基金會於97年7月10日下午於現代婦女基金會大會議室舉辦『愛你愛到殺死你!-戀愛暴力與情殺新聞事件調查公布記者會』。記者會中由現代婦女基金會董事賴芳玉董事公布近一年半以來戀愛暴力及情殺新聞案件的調查和分析結果,分享實務上的案例,提出建言。

戀愛暴力不可小覻!小心小命不保!愛與暴力不該劃上等號!

現代婦女基金會董事賴芳玉律師公布新聞調查結果:從96年1月至97年6月底,與戀愛暴力相關不幸新聞就有264件,高達476人次受害,其中有36人因而喪命;換言之,每月平均就有14.7件戀愛暴力、分手暴力和情殺的新聞事件被報導,也就是說至少每2天就發生1起戀愛暴力與情殺案件,平均每月至少有3件的殺人未遂與殺人致死的致命案件發生。

分析戀愛暴力或情殺發生原因,前三名分別為:

1.『對方提出分手』佔65.15%(172件)

2.『對方另結新歡』佔12.5%(33件)

3.『雙方口角爭執』佔6.44% (17件)

由此可見,在面臨感情變化或者關係結束的時候,可能是最容易引發暴力的危險時刻,因而發生嚴重的分手暴力和情殺。

在此264件新聞中,『殺人未遂與殺人』的情殺新聞共有54件,被害人共有63人,發生的比例高達兩成(20.45%)。當中不幸遭到『殺人致死』的被害人有36位(佔57.14%),以遭刀械砍刺致死最多,有19位(30.16%),遭絞殺/勒斃者次之,有8位(12.70%)。

由此可見,戀愛暴力、分手暴力到情殺,最後演變成致命的悲劇收場,短短一年半的時間,就至少有三十六條人命喪生,這已經不是什麼情關難過的風花雪月,而是怵目驚心、血淋淋的兇殺案件!我們絕不能再忽視情殺的嚴重性,除了應該積極關注戀愛暴力和分手暴力的問題,有效因應並預防更多的悲劇外,更必須教育社會大眾的戀愛EQ,了解愛得深跟暴力不該畫上等號,希望大家都能開心的談情說愛,擁有健康彼此成長的親密關係!